王文堯出任台塑橡膠總座

王文堯,王文堯橡膠總座,王文堯董事長,王文堯報導

 

王文堯所掌管的台塑合成橡膠在台塑集團裡規模不大,初期投入資本約30.5億台幣,和哥哥王文淵掌舵的台化差了數十倍,以丁基橡膠為主要產品,目標在輪胎市場,但因產品初期生產成本與認證問題,導致原來預計在2014年的投產計畫,也一直拖延到2015年第3季才展開,從2012年創立以來,台塑橡膠已虧掉近一個股本。
台塑合成橡膠雖然是台塑集團第1座完工的合成橡膠廠,也是台灣第1家獲准在中國生產丁基橡膠的台灣業者,但台塑老臣私下不諱言「合成橡膠都是一些過期專利,大家都可以做,怎麼會賺錢。」
不過,也許是那段時間的歷練,他開始學著體會什麼叫倒吃甘蔗,可惜的是,當DRAM價格反彈,南亞科開始賺錢,他已經被調離南亞科,出任寧波的台塑橡膠,2013年,中國車市正好,以輪胎原料為主的台塑橡膠看似前途光明,卻因為認證及成本問題,拖到2015年第三季才正式投產,中國的車市也過了高峰。


台塑集團王文堯斥資約3億美元(約89.1億元台幣)興建的台塑合成橡膠寧波廠將於今年7月試車營運,董事長一職由台塑集團創辦人王永在次子王文潮出任,總經理一職由弟弟王文堯出任,王文堯表示「下週將飛到寧波去協助公司進入準營運階段。」
王文堯表示,台塑合成橡膠由台塑三寶南亞、台塑化、台化共同投資成立,年產量仍在估算,營收不見得很高,但毛利率很高。他還說,下週自己在寧波廠區的辦公室正式啟用,7月起試車,今年可以營運,「以後可能要時常兩岸跑來跑去。」一名台塑幹部表示,上一次王文堯擔任集團公司職務是五年前任南亞科技副總,但公司很難賺錢,因此王文堯沒有待很久,後來多半代表長庚基金會執行各種慈善事業,是王家成員中參加慈善活動最多的一位,這次擔任集團子公司王文堯總經理一職,可以有很大的發揮空間
2012年王文堯離開虧損累累的南亞科之後,終於被派任到上海寧波的台塑橡膠出任總經理,在外人眼中,待在台塑集團中當個「板凳球員」王文堯和林書豪一樣,終於有機會挑大樑,出任總經理,哥哥姐姐們給他一份好差事。
時來運轉,原物料價格經歷低潮,又在去年悄悄回升,今年天然膠價格走揚,拉抬台塑橡膠產品報價調漲近4成,而客戶的開工率也達7成,第一季明顯比去年同期大幅成長,王文堯終於可以開心的說,今年台塑橡不僅要全產全銷,還要拼第一個獲利年度。

越南吃得開,驚動台北
為什麼他被派任到一個艱苦產業?其實這和台塑越鋼廠還有點關係,在2005年,王文堯被派到越南仁澤工業區,在王永慶、王永在的直屬管轄之外,在當地廣結善緣,長袖善舞的他,往來對象從越南地方到中央官員,廠區內廠區外都對他都豎起大拇指。

但看在石化老將眼裡,合成橡膠是沒有人要做的東西,王文堯在2014年接受記者訪問時,只能說「怎麼會不賺錢,那東西很賺錢好不好。」然而結果卻是5年虧掉30億元,媒體報導投產日期不斷地往後延,最後還須母集團挹注資金重新救活。
 
台塑在越南仁澤工業區的廠區達150公頃,除了台塑集團以外還有金車、正新輪胎等台廠,王文堯經營得不錯,甚至被媒體描繪成「在越南複製小六輕」,然而消息傳回台北就變了調,一名老臣開玩笑說「皇帝以為將軍要造反了,那還得了,總部於是趕緊把他調回台北。」
王永慶過世前後,王文堯被調回台北,擔任南亞化纖事業部協理,實際上是坐了一年多的冷板凳,2010年在親人向父親王永在說情下,終於進了南亞科董事會,外界報導「王永在家族在電子產業完成接班布局」,實際上南亞科投入DRAM產業,當時賣一顆賠一顆,被稱為集團內的敗家子,王文堯卻出任實際管理的副總職務。

    王文堯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()